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Minestrone con tortellini
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• verdure surgelate per minestrone: 1 confezione
• tortellini secchi: 100 gr.
• brodo: 1 litro
• fagioli cannellini: 1 scatola
• pancetta stesa: 30 gr.
• aglio: 1 spicchio
• olio d'oliva extravergine: q.b.
• prezzemolo: 1 ciuffetto
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Minestrone con tortellini:
1 casseruola - 1 zuppiera
PREPARAZIONE Minestrone con tortellini:
1. Tritate la pancetta con lo spicchio d'aglio, al quale avrete tolto il germe centrale. Mondate il prezzemolo e lavatelo. In una casseruola fate appassire il trito preparato con un cucchiaio d'olio; versate il brodo, portate a bollore e unite le verdure surgelate. Cuocete per 30 minuti a fuoco moderato e a recipiente coperto.

2. Aggiungete i fagioli cannellini, dopo aver eliminato la loro acqua di governo e dopo averli lavati sotto acqua corrente; aggiungete dopo 10 minuti i tortellini, regolate di sale e portate a termine la cottura.

3. Nel frattempo mondate, lavate e asciugate il prezzemolo,poi unitelo al minestrone, che verserete subito in una zuppiera. Servite con una macinata di pepe e aggiungete un filo d'olio crudo.

CONSIGLI PRATICI: potete sostituire la pancetta con un trito di cipolla, carota e aglio.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Merlot (Veneto) a 18°C
• Prosecco di Conegliano (Veneto) a 14°C
SAPEVI CHE...
I veri tortellini dovrebbero essere in brodo di manzo e cappone, o di manzo e gallina. Anche nel caso in cui vengano conditi con il ragù, vanno lessati nel brodo.
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